当前位置:网站首页 > 虎法动态 > 虎法动态
苏州日报:奔着问题去 迎着难题上——虎丘法院助力优化营商环境纪实
作者: 发表时间:2019-12-05 浏览次数:0

苏州虎丘:奔着问题去 迎着难题上

——人民法院助力优化营商环境纪实

“作为在苏州投资的一家世界500强企业的总经理、一名长期在中国工作的外国人,我深深地感受到了法律的神圣与威严。”近日,苏州市虎丘区人民法院(以下简称“区法院”)收到了一封感谢信,落款处一笔一划签有“小村寿郎”中文字样,颇显郑重。同样是日资企业,亚克洛斯贸易(上海)公司的高管最近也给区法院送来锦旗,致谢之余,他还捎来了一句很有分量的话:“经过这次事情,总部已经考虑要来苏州高新区投资项目。”

近年来,地处苏州经济增长高地的区法院在优化营商环境中找准司法着力点,做深做细做实各项服务工作的同时,牢牢把握时代脉搏,将保障服务企业健康发展的成效,作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的一个重要抓手,特别是针对企业日常经营和法律诉讼过程中遇到的痛点、堵点、难点,奔着问题去,迎着难题上,服务保障高新区“三提两进一前列”,为高新之上再创新高贡献了司法智慧,彰显了司法担当。

司法裁判引领,促进企业内部管理

实体订单有所下降,快递费用怎么会节节攀高?这背后,一起公司内部高管与外面的快递公司相勾结,通过虚构快递单、虚增快递物品重量等方式,骗取公司三百多万元巨款的案情浮出水面。

“苏州高新区是日资企业聚集区,但涉及外资的刑事案件屈指可数。”区法院刑庭接手后,包括庭长龚雷在内的全部三位员额法官都参与到此案的审理中,“常说一个案例胜过一打文件,依法审理好该案的意义与重要性不言自明。”最终,法院围绕案件定性和涉案金额两个争议焦点进行了细致缜密的查证核实,两名被告人双双因职务侵占罪获刑。

案件审结后,这家日资企业的总经理小村寿郎在感谢信中写道:“案件时间跨度长,证据材料多,案情疑难复杂,给审理带来了较高的难度。然而,三位法官在办案过程中尽职尽责,依法审理,作出了公正判决,真正做到了司法为民、公平公正。”信件末尾,他特别对中国法官忠于职守、秉公执法的工作作风,以及清正廉洁、勤政为民的无私精神致以崇高的敬意和深深的谢意。

“这里营商环境好,是创业者的天堂。”谈及司法护航企业发展,36岁的黎娜由衷抒发感慨。在上市公司苏州纽威阀门股份工作15年,如今身居副总,她亲身体验到公司快速发展的道路上,司法保障不可或缺。

距离区法院不到两公里,“国家知识产权专利局江苏中心”的标牌格外醒目。身处首批国家自主创新示范区核心区,知识产权司法保护也一直被视为区法院的一张耀眼名片。

“我们公司1997年由4个年轻人以12.5万元资本起家,刚起步时,就面临着假冒伪劣产品的侵权。”黎娜说道,在阀门行业,“纽威”其实就意味着“苏州纽威”,可近年来,南京纽威、广州纽威等参差不齐的供应商在网络上打着相同旗号混淆市场。

2019117日,江苏省高级人民法院发布《关于知识产权犯罪的量刑指引(试行)的说明》,“这意味着今后,知识产权犯罪的违法成本将显著提高。”据区法院民三庭副庭长万玉明介绍,2019年也恰逢区法院获得知产案件管辖权十周年。十年间共审理各类知产案件1600余件,留下了被中外媒体誉为“中国打击软件网络盗版行为第一案”的“番茄花园”软件盗版案等经典案例。其中,苏州纽威“被蹭名”维权成功,也入选该院知产保护十大经典案例。

在一起劳动争议纠纷案中,周律师作为资方代理人参与诉讼,“专业、高效”是他对区法院做出的高分评价。他代理的天准科技是一家高精尖企业,刚刚登陆科创板。“一名签署过竞业限制协议的技术管理层员工,被外地一家竞争企业挖走。”周律师说,该员工离职时隐瞒实情,公司还按约支付了其竞业限制补偿金,事后知情报警,并提起劳动仲裁,结果该员工不服仲裁结果,把公司诉至法院。在周律师看来,有关竞业限制的纠纷虽然最近几年多发,但还是属于比较新颖的类型,“高新区法院效率真高。”

接手该案的区法院民一庭副庭长游进国可谓这方面的“专家”。就在今年,一起由他承办的竞业限制案件被评为江苏省2016-2018年度劳动争议十大典型案例。“本案中原告的行为明显违反了双方签订的竞业限制协议,最终判决原告支付被告违约金35万元,同时退还补偿金5万元。”

上述案件是区法院今年至今审理的17988起案件中的几起。在去年“苏州市法治建设满意度”调查中,该院执法办案和服务满意度得分全市第一。

打击规避执行,净化区域诚信环境

“原本以为这笔债务肯定得打水漂了,没想到最后在高新区法院的努力下,使本没有希望的债权全额实现。”20198月,一起执行案件的申请人亚克洛斯商贸(上海)有限公司的高管特地送来锦旗。作为日本“菱三商事株式会社”在上海的独资公司,他对承办法官表示,“鉴于苏州高新区良好的司法环境,总公司准备来这里投资项目。”

这起案件中的“段某”,是两家公司的实际控制人,为了规避法院执行,他可谓费尽心机。201710月,因未履行生效法律文书中给付400余万款项的义务,某公司成为被执行人,段某正是其法定代表人。“进入执行程序后,我们实地到公司查看,发现已经改头换面,段某的名字也从股东名单里消失。”面对这种情况,当时负责该案的区法院审判委员会专职委员张新阶并未就此放弃。

“经走访周围群众,梳理案件证据,我们了解到他本人长期不在苏州,躲在深圳遥控指挥。而且他在深圳也开设了两个与苏州模式相同的公司,一个欠债后关闭,又开一个名义上与前公司没有任何联系的公司继续经营。”据介绍,段某对法院执行有充分的心理准备,曾经由申请执行人作为新客户邀约其谈生意,但因突发状况没能抓获。

就这样,执行一直无法推进,“但我们对此案的关注从未止步。”张新阶表示,到2019年年中,段某另设公司经营企图以“换马甲”招数规避执行的证据已坐实,此时恰逢苏州中院在全市开展反规避执行专项行动,区法院执行局将该案列为专项行动目标之一,“当时曾计划至深圳实施抓捕,没想到就在他偶尔来苏州期间,我们通过公安监控发现并成功将其抓获。”

被依法拘留后,段某又摆出一副拒不承认的姿态。“我们把掌握的证据一一向其呈现,并告知其已经涉嫌构成拒执罪,有可能面临牢狱之灾,经过两个小时激烈的思想斗争,他最终低下了头。”张新阶表示,虽然因为他最终履行了全部义务,而未被追究刑事责任,但法院还是对其进行了10万元顶格罚款。

法院用好用足执行措施,切实增强执行威慑,在专项行动中顺利执结一批难案、大案,不仅彰显了打击规避执行的必胜信心、知难而进的能力,更重要的是,为苏州高新区营造了良好的司法环境,提升了区域投资环境的软实力。

解决执行难题,区法院不光有雷霆手段,还有春风化雨。

某厂是一家在汽车领域拥有一定先进技术和实力的企业,因投资过快导致资金链断裂,拖欠职工工资,今年7月份进入执行程序。“案件涉及200多名员工,金额超过200万元,事态非常严峻,职工的情绪很不稳定。”区法院执行局负责人徐文杰回忆起当时的场景,“简单查封机器、拍卖厂房和设备无异于杀鸡取卵,公司倒了,这笔钱还是拿不出,所以我们第一时间赶赴现场,释法析理安抚职工情绪,积极组织双方进行沟通调解。”执行手段上,先是采取强制措施,查封一部分机器设备,倒逼企业积极筹措资金,拿出解决方案,在前期款项到账后,很快解除查封,让企业恢复生产,保证工人后期工资按期到位。

在徐文杰看来,执行过程中,“放水养鱼”也是一项重要原则,特别是对仍有发展前景的困难企业,应慎用查封、扣押等措施,积极调解,以分期执行、执行和解等方式,帮助企业解决面临的困难。

截至目前,通过分期还款、以车抵债等方式,劳资双方已达成一揽子解决方案,所有员工的欠薪全部清结。一起群体性纠纷得以化解的同时,公司也逐步恢复生产。

创新服务载体,强化纠纷源头治理

“目前,我们民营企业在法律方面的痛点与难点主要就在于知识产权。”莱克电气董事兼副总经理王平平直言,“通过法院定期发布有典型意义的案例,确实能帮助我们提前预警并分析在核心技术保护、生产经营、用工管理、合同签订等层面亟待解决的法律问题。”

20198月底,区法院以辖区具有代表性的民营企业莱克电气公司为第一站,启动了“1+X涉法风控典型案例发布平台”活动。

“为什么选择在企业里举办法院的新闻发布会?”张新阶开门见山说道,今年以来,因国内经济增速放缓、结构调整等原因,民营企业发展受到一定影响。“如何抗击风浪、控制好经营风险,成为企业发展的重中之重。”他还特别强调了法院的中立性,说明法院来到企业召开新闻发布会并不是法院与企业“结盟”。

据介绍,“1+X涉法风控典型案例发布平台”,旨在法院常态化向区内企业定期发布典型案例、回应企业司法需求、跟进司法服务。其中,“1”指案例常态化发布,“X”指该平台每次发布以不同的企业为站点。一方面,通过发布典型案例,以预警的方式提高企业防范经营风险的前瞻性;另一方面,法院及时关注民营企业发展中法律方面遇到的新情况,提供针对性司法建议,解决真问题,将矛盾化解于源头,减少纠纷成讼。

“以前管企业可能一门心思都用在了做研发、抓生产、搞销售,法院建立这一平台,让我们这些企业家意识到创新成果必须要通过有效合法手段保护起来,不然再好的成果,反而可能成为他人的嫁衣。”企业家们纷纷表示收获颇丰的同时,也对即将于近期开展的第二季活动充满期待。

水美则鱼肥,土沃而稻香。今年以来,区法院在优化营商环境方面亮点频出:制定出台《关于服务和保障高新区“项目突破年”、走在高质量发展最前列的实施意见》;主动融入“退二优二”重点工作,与各板块对接,推荐优质区内企业参拍破产工业资产,使闲置生产要素换发新的活力。就在刚刚过去的“双十一”购物节期间,区法院以10568.87万元的成交额位列全国法院第15名,高居江苏省第三、苏州市第一。其中一处企业破产财产,最终以7666万元的价格成交,拿下“最高成交价”。

良好的法治环境是企业充分施展拳脚、专心谋发展的重要基础。年末冲刺,区法院党组书记、院长金玉平要求全院干警上下同心、坚定信念再出发。“以‘等不及’的紧迫感对标找差;以‘坐不住’的责任感刷新业绩;以‘慢不得’的危机感培育亮点,为高质量发展凝聚起高质量司法的磅礴力量。”金玉平说。


顶部
  • 上一条记录: 扬子晚报:晾新房期间漏水装修全“泡汤” 业主索赔缘何被驳回?
  • 下一条记录: 没有了
  • 版权所有 © 苏州高新区(虎丘区)人民法院 苏ICP备15028791号-1
    法院地址:苏州高新技术产业开发区科技城科秀路8号 

    苏公网安备 32050502000495号


     技术支持:千选科技