当前位置:网站首页 > 虎法动态 > 虎法动态
江苏经济报:易贷网线上线下两幅面孔 虎丘法院司法建议推动源头治理
作者: 发表时间:2019-11-09 浏览次数:0

“易贷网”线上线下两幅面孔 虎丘法院司法建议推动源头治理 


      近日,一份来自苏州市虎丘区人民法院的司法建议,迅速引起上海市金融服务办公室的高度重视,特地派员赶到法院了解相关案件情况。


      今年以来,虎丘法院审结了以上海易贷网金融信息服务有限公司业务员陆某某、潘某等人作为原告起诉的民间借贷案件共计21件。经查,上海易贷网金融信息服务有限公司(以下简称“易贷网”)成立于2014年,注册地为上海市嘉定区,经营范围为:金融信息服务(除金融许可业务),证券、保险咨询(不得从事金融、证券、保险业务)等。


      “我们在审理上述案件时发现一个共同情况,即出借人与借款人通过易贷网居间借款时,同时存在网上平台及线下两套操作流程。”据承办法官介绍,就同一笔借款,除网上平台形成的实际出借人与借款人的借款合同外,易贷网的业务员会让借款人在线下另外签订一份空白借款或抵押合同,导致同一笔借款形成了多份与实际情况不符的债权凭证。


      虎丘法院认为,上述借款操作模式,可能存在游离于国家金融监管之外的情形,于是向上海市金融服务办公室发出司法建议,请相关部门核实其行为是否已超越经营范围,是否存在违法违规以及其他违反金融监管秩序的情况。如存在,建议对上述行为进行清理整顿,取消非法的金融机构,遏制非法的金融业务活动,对涉及违反市场经济秩序刑事犯罪的,建议移送公安部门处理。


      收函后,上海金融办迅速与承办法官积极联系沟通,并特派嘉定区打击非法金融活动领导小组成员前来,据他们介绍,目前上海金融办已牵头相关部门对该公司开展底层资产核查工作,对于后续的处理情况将会继续积极与法院沟通。

顶部
  • 上一条记录: 现代快报:“中老年服饰”变“潮牌”?房东断电拒租
  • 下一条记录: 江苏法院网:虎丘法院“党建+志愿服务”模式助推社会基层治理
  • 版权所有 © 苏州高新区(虎丘区)人民法院 苏ICP备15028791号-1
    法院地址:苏州高新技术产业开发区科技城科秀路8号 

    苏公网安备 32050502000495号


     技术支持:千选科技