当前位置:网站首页 > 虎法动态 > 虎法动态
江苏金融报道:虎丘法院启动“1+X涉法风控典型案例发布平台”
作者: 发表时间:2019-10-22 浏览次数:0

主动“出诊”服务民企

虎丘法院启动“1+X涉法风控典型案例发布平台”


       法治是最好的营商环境。为进一步优化法治营商环境,提升企业防控经营风险的能力,近日,苏州市虎丘区人民法院以辖区具有代表性的民营企业莱克电气公司为第一站,举办了“1+X涉法风控典型案例发布平台”启动仪式暨服务保障高质量发展新闻发布会。


       “为什么选择在企业里举办法院的新闻发布会?”虎丘法院审判委员会专职委员、新闻发言人张新阶开门见山地说道,今年以来,因国内经济增速放缓、结构调整等原因,民营企业发展受到一定影响。“如何抗击风浪、控制好经营风险,成为企业发展的重中之重。”他还特别强调了法院的中立性,说明法院来到企业召开新闻发布会并不是法院与企业“结盟”。


       据介绍,“1+X涉法风控典型案例发布平台”,旨在法院常态化向区内企业定期发布典型案例、回应企业司法需求、跟进司法服务。其中,“1”指案例常态化发布,“X”指该平台每次发布以不同的企业为站点。一方面,通过发布典型案例,以预警的方式提高企业防范经营风险的前瞻性;另一方面,法院及时关注民营企业发展中法律方面遇到的新情况,提供针对性司法建议,解决真问题,将矛盾化解于源头,减少纠纷成讼。该发布机制秉持依法保护、全面保护、平等保护、及时保护原则。


       新闻发布会首先发布了虎丘法院《关于服务和保障高新区“项目突破年”、走在高质量发展最前列的实施意见》,介绍了法院服务保障民营经济高质量发展相关举措。其次,发布了四个典型案例,案件类型涵盖商业秘密纠纷、对到期债务担保将成为债务加入,以及规避执行等多领域,旨在通过具体的案例释法析理,帮助企业分析在生产经营、用工管理、合同签订、案件执行后期的举证等层面亟待解决的法律问题。此外,区法院法官针对辖区内多名企业代表提问,为其在合同、管理、交易、用工等环节遇到的实际问题给出精准法律建议,提升企业防控经营风险的能力。


       “目前,我们民营企业在法律方面的痛点与难点主要就在于知识产权。” 莱克电气董事兼副总经理王平平表示,“通过法院定期发布有典型意义的案例,确实能帮助我们提前预警并分析在核心技术保护、生产经营、用工管理、合同签订等层面亟待解决的法律问题。”


       来自纽威阀门、东菱振动等多家民营企业的代表也表示,通过这个平台,法院可以为企业在合同、管理、交易、用工等环节提出精准化法律建议,对法律风险防控措施进行优化和固化,持续帮助企业堵漏洞、防风险。


       新形势下,虎丘法院将进一步切实强化服务大局意识,充分发挥审判延伸职能作用。“只有真正依法、平等,方能营造一个稳定、公平、透明、可预期的高质量发展‘暖’环境。”张新阶说。


顶部
  • 上一条记录: 人民法院报:买家不认要求“冲抵” 法院判决“照付”
  • 下一条记录: 江苏高院:货物交期不明确 产生损失算谁的?
  • 版权所有 © 苏州高新区(虎丘区)人民法院 苏ICP备15028791号-1
    法院地址:苏州高新技术产业开发区科技城科秀路8号 

    苏公网安备 32050502000495号


     技术支持:千选科技