当前位置:网站首页 > 虎法动态 > 虎法动态
江苏经济报:虎丘法院执法办案和服务满意度获全市第一
作者: 发表时间:2018-12-18 浏览次数:0

虎丘法院执法办案和服务满意度获全市第一


      在今年10月开展的2018年度苏州市法治建设满意度调查情况中,苏州市虎丘区人民法院执法办案和服务满意度为99.1%,位列全市各区市第一。


     近年来,虎丘法院全面深化改革,狠抓执法办案第一要务,落实司法为民各项措施,深化司法公开举措,促进人民群众对法院执法办案和服务的满意度不断提高。今年1-10月,该院新收各类案件11244件,审执结10096件,同比分别上升19.72%和12.00%,一审服判息诉91.18%,法定正常审限内结案率92.37%,发改率1.43%,审判质量、效率和效果均列全市法院前列。


     虎丘法院进一步落实为民举措,提升群众满意度。依托“智慧法院”建设成果方便群众办理立案、查询、信访等事务;在全市率先启用“道交一体化”平台处理交通事故案件,推进巡回审判工作,方便群众诉讼;继续推进“无讼村居”共建活动,深入推进繁简分流和民商事速裁工作,加快办案速度,提高多元化解纠纷的实效。坚持院庭长接访制度,设立公益律师工作站和法律援助工作站,切实解决群众“诉讼难”。


     同时,虎丘法院进一步深化司法公开,保障群众知情权。深入推进审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息四大公开平台建设,按照“以直播是原则,不直播是例外”的工作要求,全面推进网络庭审直播工作,1-10月共庭审直播案件3096场次,观看量1456461人次,位居全市第一。深入推进裁判文书上网公开,今年已上网各类文书6728篇,充分发挥法院外网、微信、微博,举行新闻发布会5次,及时发布法院信息。首家入驻抖音,制作发布失信被执行人名单,制作《执行法官到底是什么样的》《执行法官的决心》等视频,展现执行法官良好形象,获得最高院执行局的肯定。开设有轨电车法院专列,形成高新区法治宣传特色。


     此外,虎丘法院进一步改善司法作风,增强群众获得感。定期通报超长期未结案件情况,加强审限管理和督促检查,实行院庭长包案,重点解决案件久拖不决、久执无果等群众反映强烈的问题,树立勤勉敬业的形象。细化法官业绩考核和错案责任追究办法,突出奖勤罚懒,解决审判作风不严谨,监督管理不严、程序意识不强等问题;深入开展纪律作风专项督查活动,定期开展司法安全巡查,审务检查通报,树立文明司法形象。


顶部
  • 上一条记录: 人民法院报:苏州虎丘多措并举抓党建
  • 下一条记录: 没有了
  • 版权所有 © 苏州高新区(虎丘区)人民法院 苏ICP备15028791号-1
    法院地址:苏州高新技术产业开发区科技城科秀路8号 

    苏公网安备 32050502000495号


     技术支持:千选科技