当前位置:网站首页 > 虎法动态 > 虎法动态
苏州日报:虎丘法院打出党建“四个一”组合拳 激活审判工作一盘棋
作者: 发表时间:2018-12-24 浏览次数:0

虎丘法院:打出党建“四个一”组合拳 激活审判工作一盘棋

《苏州日报》2018-12-23 00:00

  苏报讯   “感谢法官倾力工作,让我们及时拿到了工资。”前不久,苏州市虎丘区人民法院大法庭挤满了前来领工资的员工。因股东间纠纷等原因,路伯润滑油(苏州)有限公司资金链断裂,导致工资停发、经营停顿。虎丘法院立案后查明,该公司名下虽有存款,但银行账户已因其它案件被冻结,无法执行。如果拍卖被执行人名下的房产、机器设备,虽然能实现工人们的劳动债权,但过程漫长。经周密分析、研判,虎丘法院最终选择执行被执行人的应收账款,并快速予以调解执行,使得43名工人工资系列案在年前全部执行到位,赢得了群众的一片赞誉。


  赞誉的背后,跳动的是充满活力与特色的党建脉搏。今年以来,法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,着力发挥党组织领导核心作用,通过“四个一”组合拳将法治型党组织建设贯穿到日常工作的点点滴滴,有效激发党建工作正能量。在今年10月开展的2018年度苏州市法治建设满意度调查情况中,虎丘法院执法办案和服务满意度为99.1%,位列全市各区(市)第一。


  “我们的第一要务就是培养一支具有法治思维的党员干部队伍。”在虎丘法院党总支书记揭志刚看来,推动公正司法,队伍建设是关键。近年来,虎丘法院牢牢抓住“人”这一根本核心,结合党的建设,创新开展十九大精神知识竞赛、庆“七一”宪法宣誓仪式、“走基地、看变化、聚力量”等主题教育实践活动,进一步打牢干警高举旗帜、忠诚使命的思想基础。


  其次,法院建立了一套符合法治要求的办事决策规范。通过在制度约束、民主程序、监管考评三个节点下足功夫,虎丘法院严格把关提升党组织依法办事决策水平。与此同时,还形成了一个体现法治精神的组织建设体系。特别是依托法律图书阅览室、“法”字文化墙、法院荣誉室等硬件设施,积极开展法治文化建设。充分利用内外网、官方微博微信等“互联网+”党建新途径,设立学习专栏,推送党建内容,促进法治型党组织建设扎实推进。


  虎丘法院最终的落脚点在于探索一套彰显法治成效的司法为民模式。今年以来,虎丘法院机关党委通过丰富措施载体,不断拓展服务广度和深度,倒逼党员法官眼光向下、重心下移,沉在一线。其中,全国青年文明号、玲玲姐姐法律屋等特色品牌纵深发力,特别是“无讼村居”共建今年拓展至第四站,全区覆盖率已超50%。


  “内化于心、固化于制、外化于形、实化于教。”特色党建工作的深入开展,浓厚了干警比学赶超氛围,进而把感受内化为工作的动力,使法院工作实现了新的跨越式发展。今年1-10月,虎丘法院新收各类案件11244件,审执结10096件,同比分别上升19.72%和12.00%,一审服判息诉91.18%,审判质量、效率和效果均列全市法院前列。


  “下一步,虎丘法院将以群众是否满意作为法治型党组织建设成效的试金石,进一步提高党组织依法服务水平,提升群众获得感,真正做到干部队伍法治化、办事决策法治化、组织建设法治化、司法为民法治化,为推进高新区实现高质量发展和‘两高两新’实践提供强有力的组织保障和司法保障。”虎丘法院相关负责人表示。


(王莹) 



顶部
  • 上一条记录: 扬子晚报:税率下调,购房者起诉开发商“退税差”被驳回
  • 下一条记录: 姑苏晚报:虎丘法院为43名职工成功追讨工资90余万元
  • 版权所有 © 苏州高新区(虎丘区)人民法院 苏ICP备15028791号-1
    法院地址:苏州高新技术产业开发区科技城科秀路8号 

    苏公网安备 32050502000495号


     技术支持:千选科技