当前位置:网站首页 > 苏州市虎丘区人民陪审员选任公告
苏州市虎丘区人民陪审员选任公告
发表时间:2018-11-07 浏览次数:6351

根据《中华人民共和国人民陪审员法》和《人民陪审员选任办法》的规定,现就苏州市虎丘区2018年度人民陪审员选任事项公告如下。


一、选任名额

全区共计选任人民陪审员164名,本次选任陪审员全部通过随机抽选方式选任。


二、选任条件

(一)担任人民陪审员应具备的条件:

1.拥护中华人民共和国宪法;

2.年满二十八周岁;

3.遵纪守法、品行良好、公道正派;

4.具有正常履行职责的身体条件;

担任人民陪审员,一般应当具有高中以上文化程度。

(二)下列人员不能担任人民陪审员:

1.人民代表大会常务委员会的组成人员,监察委员会、人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的工作人员;

2.律师、公证员、仲裁员、基层法律服务工作者;

3.其他因职务原因不适宜担任人民陪审员的人员。

(三)有下列情形之一的,不得担任人民陪审员:

1.受过刑事处罚的;

2.被开除公职的;

3.被吊销律师、公证员职业证书的;

4.被纳入失信被执行人名单的;

5.因受惩戒被免除人民陪审员职务的;

6.其他有严重违法违纪行为,可能影响司法公信的。


三、选任程序

随机抽选由苏州市虎丘区司法局会同苏州市虎丘区人民法院、苏州市虎丘区公安分局从本区符合人民陪审员选任条件的常住居民名单中随机确定。


四、资格审查

由苏州市虎丘区司法局会同苏州市虎丘区人民法院,依照《中华人民共和国人民陪审员法》第五条、第六条、第七条、第十三条的规定进行资格审查。


五、提请任命

通过资格审查的人民陪审员候选人由苏州市虎丘区人民法院院长提请苏州市虎丘区人民代表大会常务委员会任命。


六、就职宣誓

人民陪审员经人民代表大会常务委员会任命后,应当公开进行就职宣誓。人民陪审员宣誓誓词为:我是中华人民共和国人民陪审员,我宣誓:忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,依法参加审判活动,忠实履行审判职责,廉洁诚信,秉公判断,维护社会公平正义!


人民陪审员依法代表人民参加人民法院的审判活动,这既是人民当家做主权利的具体体现,也是一项光荣的职责和义务,欢迎符合条件的公民踊跃参与。

 

联系电话:68092147

监督电话:68751622

 

特此公告

 

苏州市虎丘区司法局     苏州市虎丘区人民法院


顶部
  • 上一条记录: 我院朱海兰同志被评为苏州高新区、虎丘区“最美共产党员”
  • 下一条记录: 苏州市虎丘区人民法院人民陪审员任命公告 (共164人)
  • 版权所有 © 苏州高新区(虎丘区)人民法院 苏ICP备15028791号-1
    法院地址:苏州高新技术产业开发区科技城科秀路8号 

    苏公网安备 32050502000495号


     技术支持:千选科技