当前位置:网站首页 > 走进虎法 > 机构设置和职能
虎丘区人民法院内设机构及职能
(一)立案庭
负责各类案件的立案审查、立案登记、立卷登记;案件受理费的收取;诉讼费缓、减、免的审查;管辖权异议的审查、裁定;督促程序、公示催告程序案件的审理;办理外地法院委托送达、调查、宣判等事项;处理来信来访以及本院信访工作的跟踪、管理,督办领导批示、交办案件;对本院已经发生法律效力的裁判不服的申诉作程序性审查等工作。
(二)刑庭
依法审理本院受理的各类刑事案件;承担社区矫治等有关社会治安综合治理;办理其他有关刑事审判工作事宜。
(三)少年庭
审理被告人为未成年人的以及共同犯罪案件中未成年被告人为首犯、主犯或者未成年被告人达到一半以上的刑事案件和被害人为未成年人的刑事附带民事诉讼案件。审理侵权人或者直接被侵权人是未成年人的人格权纠纷案件以及婚姻家庭、继承纠纷案件中主要争议内容涉及未成年人权益的案件;审理侵权人或者直接被侵权人是未成年人的特殊类型侵权纠纷案件;审理申请确定未成年人的监护人案件、申请撤销未成年人的监护人资格案件;审理当事人为未成年人的行政诉讼案件;负责全院青少年维权岗工作的联络、协调以及依法采取财产保全措施等工作。
(四)民一庭
依法审理婚姻家庭、继承、析产、房地产及其他不动产、损害赔偿、债务纠纷、劳动争议、人身权等案件;负责指导基层人民调解组织工作的协调、联络;依法采取财产保全措施等工作。
(五)民二庭
依法审理合同纠纷、票据纠纷、企业破产、涉公司法纠纷、侵权纠纷等案件;依法采取财产保全措施等工作。
(六)民三庭
审理著作权(包括计算机软件)、商标权、技术合同、不正当竞争等知识产权民事纠纷案件;审理涉外、涉港澳台当事人与国内当事人之间的合同纠纷、侵权纠纷及证券、期货、票据、公司、信用证等纠纷案件以及依法采取财产保全措施等工作。
(七)执行庭
执行本院一审发生法律效力、具有给付内容或履行一定行为的判决书、裁定书、调解书、民事制裁决定书以及刑事(包括刑事附带民事)判决书、裁定书、调解书中的财产部分以及非诉行政执行等其他应有本院执行的法律文书;依法接受委托执行和协助执行等工作。
(八)行政庭
依法审理本院受理的行政案件和审查非诉行政执行案件等工作。 
(九)审监庭
依法复查各类再审申请或申诉;依法审理各类再审案件等工作。
(十)审判管理办公室(与审监庭合署)
负责对本院及各业务庭审判质效数据填报、指标统计的真实性、准确性进行监督、检查和通报;负责案件审判流程管理、案件信息管理、案件质量监督评查。组织开展对本院法官庭审(听证)能力的考评、审理疑难案件和化解重大矛盾纠纷能力考评、裁判文书撰写能力考评等工作。
(十一)办公室
负责文书、档案、接待、会务、财务、装备、行政管理、司法鉴定委托、车辆、网络、司法统计、督办工作;负责武器、弹药的管理;负责与人大代表、政协委员的联络等工作。
(十二)研究室
负责全院性、综合性文稿材料的起草、撰写和全院宣传调研工作的组织、协调、督促和指导等工作; 负责采编、报送综合信息、本院网站信息上传更新以及法制宣传工作,并对新闻采访活动扎口管理;负责编辑《法院信息》、《法院简报》和《情况反映》等。
(十三)政治处
负责本院的政治思想、干部人事管理、工资和人员的录用、调配、考勤、考核、奖励、法官业绩考核、院目标管理考核等工作;负责本院离退休干部管理、干部教育培训以及人民陪审员的选任、管理和考核等工作。
(十四)监察室(与纪检组合署)
负责本院党风廉政建设、纪检监察信访和上级交办的纪检监察案件的查处以及违法违纪案件责任追究等工作;负责干警廉政档案建立健全,规范管理和使用好干警廉政档案工作;负责监督司法鉴定确定机构的产生过程等工作。
(十五)法警大队
负责警卫法庭、送达法律文书;负责值勤时传带证人、鉴定人、传递证据材料和提解、押送、看管被告人或者罪犯;负责武器、弹药的保养和使用;负责警用装备的管理、保养、使用;负责安检、巡视等本院安全保卫工作和突发性事件的处置;配合有关审判庭和执行庭执行有关事项等工作。
 
版权所有 © 苏州高新区(虎丘区)人民法院 苏ICP备15028791号-1
法院地址:苏州高新技术产业开发区科技城科秀路8号 

苏公网安备 32050502000495号


 技术支持:千选科技